今天是?? 西历
本页位置:主页 > 海涛法师 > 如何锻炼自己提高观修水平?

如何锻炼自己提高观修水平?

2015-03-20 00:20|居士林网整理 | www.www.cndghaowei.com | 阅读次数:[ ]


如何锻炼自己提高观修水平?

海涛法师开示:所以我们这个观修也好,跟着善知识修学法,各位加入僧团,努力修学法,就像早上仁波切,那边都是年轻人出家,从小很精进的,自动自发的,那边待遇不好,一般在不丹,你正式一个出家人,国家每个月会给你供养,所以不丹的出家人很有福报,不缺钱的。如果你是国家的寺庙的出家人,你不缺钱的,从不缺钱。建设跟吃饭、单金,都是国家出钱。但是我们南开宁波仁波切,他没有接受国家是因为,他的修行方法,他希望超越于政治之外,还有实修,闭关的方法。但是因为大家认同,所以来修学的人多,主动来的,那边没有钱,但是他反而很努力精进。包括那边的出家人,所以我想在这一点,佛教里面讲叫主动,主动,所以你要去了解苦,以及如何慈悲,这些各位你要有思惟跟生命的经验,就像说,晚上叫你煮菜、煮饭,你要想什么,怎么煮,而且你要有实际的经验,而且你要了解对方的胃口,这些你不能光观想就会煮出好菜,但是两种都要。你没有思考过,你怎么煮?都要的。所以就这样一直福慧双修,所以这样才能够究竟地帮助众生离苦得乐。因为你一个人离苦了,算什么?这么多母亲,怎么可以舍弃对方?所以一定要让这些轮回众生离苦,多去思惟。如果你有这种想法,修仪轨再长,闭关再久你都不厌烦,每天去放生、助念,你也不厌烦。因为这个,转法向道,你已经走入这个道了,不退转。一个人就怕退转,怕弄错方向了。所以他出家居然想还俗一样,像各位说短期出家到了,我不想回去,那是你应该有的心态。只是福报不够,自己要这样想。有些人是福报够,他居然想回去。这代表颠倒妄想,所以他没有看到真相。他还在迷惑的状态。所以这种情况还更要精进,不然你就要学印光大师或刚刚,想死,念着死,你现在忙什么?买个房子贷款,有意义吗?等你贷款差不多了,一个地震、火灾,再见。然后哭得半死,你说不会发生,你现在努力存钱,一直存,快到总裁了,一个癌症,送到医院准备死了。

所以你说这个事情不会发生在你身上吗?千万不要这样想,要有无常想。随时的,会来的。我们菩萨去断恶修善、相信因果,不是为了世间的快乐,是知道说我为了要来轮回利益众生,或是要真实地对别人有帮助,所以我累积这些功德,我要消除障碍,不是我自己怕苦,一切都是为了众生。如果我病了怎么帮助众生?如果我没有钱,怎么帮助众生?他不是为了自己怕病,怕短寿,所以你越发菩提心,你越深信因果。所以《观无量寿经》发菩提(大乘)心、深信因果、读诵大乘,就这个意思。发了菩提心以后,更相信因果。不要因为自己的不圆满,而伤害到众生。要让自己有福报,才能够减低众生的痛苦。

所以我想,各位要经常这样去思惟,然后你才有一个正确的方向。这个叫正见而后产生正行,我们佛教里面讲叫八正道。知道了苦,苦都是来自于无明轮回,所以苦的根源是什么?就是无明贪爱。所以要有这个正见,有这个正确的知见以后,正思惟。所以我一定要消灭自己跟众生的痛苦,所有众生跟我的痛苦,来自于伤害到众生,造恶业,乃至内心起了贪心或嗔心。所以一定要断除这个。而产生了一个正业。所以我从今天开始,我的身体绝对不要造恶业。不杀生,不偷盗,不邪淫、不淫欲、正语,所以我现在的嘴巴,我绝对不能去骗人、骂人、说是非,我要好好的念佛、诵经、劝化众生。再来,第五,正命。所以我活着千万不要为了我个人活着去攀缘,在家人为了赚钱,去造恶业,卖钓具、贪污,出家人去算命赚钱。这个叫邪命。所以活着少欲知足就好了。

再来,正精进。我最主要的是要断恶修善,正念,了解了,站在解脱道,身是不净的,受是苦的。心无常的,万法都无常,空的……,要了解。站在菩萨道是保持在慈、悲、喜、舍四无量念,如何帮助众生离苦得乐而产生正定。站在解脱道的定是赶快要消灭贪、嗔、痴,入涅槃。站在菩萨道的定,是要安住空性,不离菩提,最后成佛。生命就走入道,中道、八正道的修行。所以各位要不断地这样去思惟。所以这些东西不是花钱的,这个东西是你的慧根、智慧去思考。生起了悲心而这样来努力。这才是我们真实要追求的。各位你随时要去观德不观失,像我在讲话不见得全部对,但是我尽力就好。昨天跟今天讲的,也不一定一样都对。想法一样,但是我永远尽力就好。因为我现在没办法,半工半读,边学边做。所以像早上我很喜欢坐在那边很认真地上课,接受仁波切的教育。自己要很认真,我很习惯这样。但是在台湾又没办法,我还要做一点小小的功德,所以虽然知道不多,尽力了,但是至少放生没有错,对不对?读经没有错,我们要去超度,超度的时候做烟供不会念也没错,因为至少他们吸到。就像你把一百块交给老人院不会错的,因为他们需要帮助。所以就尽量做点善事善根,就像希望大家多护持佛学院会不会错?也不会错,好事。培养更多出家人,一个出家人发菩提心,就等于盖了百千万佛塔了,但是尽力而为。所以我想,想法很重要。



有些人想,小时候我喜欢穿新娘衣服,那就叫想错了。湛声师父小时候想的是,我要出家。这个叫过去世的善根。他就觉得披袈裟才是他应该做的。你穿世间的漂亮衣服,没意义,意义不大。所以在他慢慢思想成熟了,帮助别人才是对的。追求谈恋爱、金钱没意义,思想就会比较坚定。不然老实讲,小时候出家还俗的比例,有百分之八九十,这很正常。对我们来讲,反正他出家半年,有半年的善根吧,这个根已经种了,将来机会它就会成熟的。都可以的。就像各位短期出家一样,种了一个善根,就是个因缘。所以合掌一次,念一个南无佛,就种下一个善根,一个成佛道的善根。所以佛教里面就是要一直、不断的……,累积这些善的,然后不要让恶的现出来。所以这个你要自己打仗、打仗(战胜和超越自己),今天你过程里面有欲望,那我应该利益众生,结婚还是出家?你要自己去想了。你要是想清楚了,你就会超越。但出家一定有障碍的,像湛声的爸妈一直要把他拉回家,这是一定的。我家才一个男生对不对?当兵那时候想说好吧,他当兵还俗了就让他回家,结果没多久,就发生一件事情,车祸。所以他爸妈还是跑来说,不要让他还俗。至少还活着。讲叫他还俗,马上事情就来了。所以后来退伍了,他父母还来找我说,师父,交给你,你要顾好。所以当然父母关心儿女是好的,但是有时候太关心,也会成为儿女的障碍,就这个意思,这要看个人因缘。像有些出家人比较有福报,爸妈不会太接近,爸妈只是,虽然同意或不同意,但他不会太接近,修行人比较单纯;有些父母太接近,没事就打电话,没事就打电话,对出家人也是伤害。他心里就会纠结,有干扰,家庭的因素就很强,就要看个人因缘,只是说自己更坚定更好。

所以像我,我还好,我出家,我爸妈不会来看我的,都是我去看他们,请他来道场,他也不来。这是我们家的习惯,所以对我们来讲,就没有感情的问题。不会有这个问题。虽然我父母并不知道出家什么意思对不对,但是反正你要,他也没办法。但是他不喜欢找你,也不喜欢给你讲那些事情。如果我回去看他们,他们就会讲一些家里的事情,反正也会讲佛法。但是我也会利用他们讲家里的事情,来跟他套入佛教的因果关系,甚至他们追求的是健康,健康是什么?要跟他讲。就利用各种机会去尽力的度化。

只是大乘佛教,他关心的是众生苦,我们要把自己的苦转为众生的苦。苦永远都要在。因为你没有感受到众生苦,你的悲心就不会在。所以我们只能安住空性,一直思惟空性,自己想要死的念头都不能有。因为想要死也是不慈悲,因为只要众生母亲还在苦,我就不能死,我要撑着。所谓这个死就是苦的意思。所以我不能够离开痛苦。所以要在承受苦里面,佛教的究竟的意义,也就是你要证得空性。苦是存在的,但是这个空性,可以让你忍受这个苦,才能够去帮助众生。因为死了,脱离轮回,那是一个小乘的观念。所以站在大乘,你必须在苦难里面度众生。而且真正的苦,还不是自己的苦,你现在很健康,但是别人在苦,你感受比自己苦多百千倍,这才叫悲心。所以如果说我们自己苦,你觉得很苦,这个还是自我的,你要把别人的苦,一点点的痛苦、感受,你都很强烈。那就代表你已经开始有空性的悲心。你不能忍受别人一点点的苦或者轮回。为这个而去努力,所以敏感度要强。所以要很强烈,就像你刚生一个小婴儿,你开车会变得很慢,为什么?因为你不忍他一点点受伤害,你抱小孩子你会很细,不小心怕捏到,伤害他。自己没有苦,但是怕别人苦。所以你的心态就会改变、改变。改变到有柔软度。这个世间什么让我们苦?身体让我们苦。为什么有身体?因为有爱、有欲望;有爱情,欲望。为什么要爱情、欲望?因为没有智慧,所以这些是我们去追求佛法的理由。生命确实苦。唯一勤行利众生,做点好事,心里就安慰。但是心经明明说,无苦、集、灭、道,所以我们要不断地思惟空性。达到去除我执,这样才能够究竟不退转。这些大家都要努力的。因为我们凡夫,谁都不希望生病。但是菩萨,对他来讲就像演戏一样,健康、生病都是演戏。他要这样来示现,这个要达到无生法忍才行。



所以我们修行究竟的目标不能改变,就叫普度众生。但是普度众生要两个方便,就是空性跟大悲善巧。这也是念佛最重要的。无生法忍跟不退转,阿鞞跋致,智慧与慈悲,也就是说我们在修行的人,不管你面对什么状况,你不要忘了这两件事,因为你如果忘了悲智双运的时候,你就离开佛法。所以万法皆空这点要记住。快乐和痛苦。所以你要变成一种习惯,思惟空性。思惟,思惟就是分析,你现在很快乐,那也是假的,幻化的。你现在很痛苦,那也是假的,你要习惯。所以到哪一天,但是你要达到绝对的空,你要有资粮。要有布施、持戒、忍辱,要有这些资粮。但至少你知道目的在哪里,所以所做的一切都是为了普度众生。所以你要达到空性,你要种种资粮具足,一定要成佛。因为你没有成佛,怎么帮助众生成佛?

所以成佛的人就像,今天,我常常讲这个故事:四个人在沙漠,没有水喝快死了,终于来到一个绿洲,三个人爬上去跳过去了,有水了,解脱了,那叫做阿罗汉。第四个,他只要跳下去就好了,因为他已经达到那个阶段,但是他又下来,为什么?沙漠还有那么多人在找不到水,我们难得找到这个地方,他们不知道,所以他回头回到沙漠,生生世世死生在沙漠里面,跟那些人讲,那边是绿洲。但是对他来讲,已经达到绿洲了。为什么?救人才是他的绿洲。个人解脱?他不忍众生苦,个人解脱算什么,所以他跑回来。这个就是什么?倒驾慈航。因为对他来讲,应该成佛了。跳下去就好了。但是他为了众生,这一点还是要,我们还是要达到那个目的,只是不舍众生。最好的方便,当然就是发菩提心、上品往生,乃至十方诸佛菩萨净土。什么叫修行?众生苦才是你的修行。事实上那个众生是最好的示现,他让你知道你要学什么,你应该懂什么。我想接近善知识很重要。我师父如虚长老,包括师公觉光长老、真华长老都是如此,包括大宝法王。大宝法王,有人就问他说,人家每一个上师,都要闭关、灌顶,你每天在那边会客人?讲话、处理事情?这样,这样怎么做法王?大宝法王说我已经开悟了,就每天在那边打坐,当……(敲法器),那没意思,不慈悲。解决别人的问题,这也是学习的方法。当然能够静下来,自己、众生的事情做完了,你还有时间那是你的因缘,你可以深入。但是你不能说为了深入,就先放下众生了。

像各位现在活在这个世间,本来就是苦,本来就是很好的修行环境,你才有出离心,你才能够生悲心,你才能够想要帮助众生的菩提心,父母生病苦对不对?有钱没钱的苦,所以我这个感受比较强,自己是没有受什么大苦,但是我会把没受到的都观想成就是我要受苦,所以会畏惧。别人发生的事情,都在我身上一样,所以我从小都会这样,出门就认为说,可能车会撞死,所以我妈妈不坐飞机的,我妈妈说那不能坐,因为有这个观念,就随时,随时,再快乐的事情都会苦的。你都准备好,所以我打麻将都不怕输,因为我都知道,本来就会输了。输得光光的,怎么办我都想好了。所以我都不会为输的事情太怕。但是心里还是会有点心情不好,输。怕影响到别人。但是问题就是因为都想过了死、输,包括以前年轻交女朋友,我没有机会让对方跟我说再见的,都是我先跟她说再见,这样我就不用被抛弃。因为就知道说,最后一定分开的对不对?所以也不要下感情,下感情是苦。所以就算谈恋爱,那只是谈得好玩的。看电影、跳舞,从不敢去爱。因为真的这个东西会痛苦。所以我感受的苦,并不是我自己面对苦,而是我已经去想过,那个很苦。所以千万不要跳下去。有钱也苦,有身体也苦,开车也苦,所以我不会开车,我没有驾照,那会撞死人。所以他们每次开车载我,这真的是拼命,在高速公路是不是拼命?随时就会死的。我想说拿开车来修行,各各解脱了,但是真的是,高速公路是拼命,你开太慢,后面人家还叭叭对不对?你开到一百一、一百二正常,问题是会早死。所以我经常在想,真的是很痛苦。所以有时候我坐在车上,师父能不能坐高铁?赶快,坐高铁。那真的在拼命。所以我会觉得生命本来就像一张纸一样,世间没有一样东西是可以承诺的。所以别人跟你承诺什么,你都别妄想。它会变的。你要这样去看,你就,就叫面对无常、接受无常。



你接受无常以后,你就不会去希望什么。所以就变成比较淡化,淡化以后,但是淡化也无聊,活着很痛苦,你对什么都没希望,也不想要去,因为没有一样东西是你会让你快乐的。寄望在上面,爱情、事业、外表、健康,那个东西都很脆弱的。因为我从小,我爸爸就跟我讲了,你阿公二十九岁死,你曾祖父二十九岁死,你父亲也差不多,所以我爸爸二十九岁就不做事了,二十九岁一次中风以后,他就不做事了。因为他也认为说,我家都如此,早死。所以死亡对我们来讲,就会觉得说随时会死亡的。家里人都有早死的惯例。所以我家兄弟也是这样,三十几岁就不做事,就不做事,因为大家想说死来了。家里有这个习惯,所以我也是到三十几岁就不做事了,我在三十三岁以后就,什么都没兴趣了,不想做事了。然后就一直跑来跑去,最后当然因缘成熟,还有接触佛教。不过我接触佛教,不是我甘愿的。那是神叫我去拜佛的。对不对?我不是说主动去接触佛教。母娘说你是出家人,我就开始去问,后来就拜太阳公对不对?太阳公,开始知道那些宗教的事情,然后吃素,就是这样一直推一直推,被推到佛教里面来。当然到了佛教以后,一看到佛经,我就想出家了。因为这才是,生命在追求的。

所以我第一部经看完的是《地藏经》。所以当然就会比较接触所谓菩萨道。因为《地藏经》,你要去服务众生,所以我想每个人、每个人因缘不一样,就是说出家以后,现在只能往前面看,需要做什么,到哪里需要做什么。所以他们都认为我很忙,很多法师,像今天仁波切:我知道你很忙,你很忙,等一下你要去哪里?我说:罗东、宜兰。他说:你太忙了。我就想说奇怪,我如果不忙就生病,我也不觉得太忙,因为我觉得生命就是这样,很正常。你要一直滚,你要一直滚,你要一直动,你不能停。因为世间没什么好停的。没什么好停的,慈悲就是经典。你要每天深入经藏,慈悲心就是经藏,但是你在做的时候不能沾染一切,你不能爱上什么,也不要讨厌什么。这个就是空性。因为没有什么好爱,也没有什么好的,滚石不生苔。滚到死,死了再来,滚到死,死了再来。但是我们方向要正确。

所以今年六月份,我去见噶玛巴,他跟我讲一些事情,我回来就一百八十度,统统改了。但是最主要并不是说,光这样而已。因为噶玛巴他在做人做事,因为这一次他会了很多客人、影星、政治,包括一些印度的名流,我都坐在旁边,他都叫我坐在旁边,我在那边听、看,像小孩子一样,他叫我吃,我就吃,叫我不要吃,我就不要吃。我还有一次拿茶杯,他们倒茶,我就拿来喝,噶玛巴说,拿底下的盘子。喝这个茶,杯子要放在上面,这是礼貌,不能分开拿。他非常细心,他随时照顾,大家要敬他酒,敬他不是酒,因为生日就那个饮料,赶快拿起来,随时要陪,要陪。我在旁边变乖乖的,但是我就学,可以学到很多东西,那种仔细、细心、耐心,对什么人讲什么话,那一天有很出名的影星,听我讲,王菲、什么刘嘉玲、关之琳,很多年轻的影歌星整桌,那桌来,换那桌,那桌来,换那桌……,我都坐在那边,然后一个菩萨怎么度众生的这个很重要。这一点我爸爸教我很多,小孩多听少说。因为我爸爸做生意很会做,他在谈事情眼界很高,他一定要我们坐在他身边,大家都很痛苦,很命苦,我家的苦行跟你们的苦行,听他们这样讲,怎么那么命苦?我小时候是钱太多,口袋都放着钱,但是不能乱用。但是最大的苦是我爸爸那种要求一百分的苦,那种严格,吃饭、走路、考试、学校……,他讲什么话都在身边,偏偏我们又很讨厌,不喜欢在他身边,然后他要求,你只好勉强,所以非常勉强,从小时候非常勉强。你游泳、剑道,任何事情都学,没有一样。日本股票我比你们还熟。因为我爸爸要我们了解整个一切,台湾政府什么事情,什么事情,就是这样,最后要我们去选举,但是他要你……,所以我们会觉得很痛苦。精神压力大,不是物质压力大,精神压力。



所以刚刚他们在讲苦,我都觉得我比他们还苦。没钱还是小事,那种精神的压力不是你能够体悟的。但是每个人都有,只是说这个非常好,为什么?因为你没有觉得苦,你就不想出离,知道吗?你要觉得有苦,有钱也苦、结婚也苦、漂亮也苦、生病也苦,你就会觉得说这个世间有什么快乐的?什么东西你都拥有了,还是苦。对不对?但是那个时候你就会想要出离痛苦。只是有机会回小向大,转入菩萨道。转入菩萨道,关心别人,就没自己了。关心别人,你就是开悟了。就是这样不断的……。所以希望大家今天听一听,有没有种下出家的因?每一个人的过程都是变成一种经验,因为我认为这个过程都是假的。但是利用这个假的,来找到真理,色不异空对不对?你要利用这些世间的变化,你可以找到真相。所以每个人因缘不一样。好命的因缘、歹命的因缘、健康的因缘、生病的因缘,你从这里面去找到真理,这个因缘就是个功德。然后再把这个因缘化成大爱,让同样有这个因缘的人也能够找到快乐。不然的话他就埋怨,有钱也怨恨、没钱也痛苦,所以人生的阅历很重要,对我自己而言,我爸爸跟我师父立场一样,要求人生阅历要多,就是说你要看清楚每个人,做什么、想什么,接触他,加上大宝法王,不但接触,领悟他的苦,你要自他交换,感受到他的苦。以这个悲心,来阅历他的经验。然后把他的事情,变成你的事情来处理。千万不要发呆,你在念阿弥陀佛、阿弥陀佛,隔壁在讲话你要注意听,你不要只念阿弥陀佛,你要听他讲什么,他们夫妻吵架在吵什么,然后你怎么帮助他对不对?那个时候你已经找到怎么帮助他,你再来念,可以。因为你念佛的对境要慈悲,而不是念给自己听。因为我们大乘佛教,不能够离开关心别人,所以这个人在你旁边抽烟、骂人、讲电话,他正在抽烟,一直讲电话,他就是要讲给你听的。不然怎么会坐到你旁边来?你就要处理他的事情,帮助他。虽然你可能跟他不好交谈,但是你要用心来跟他交谈,怎么帮助他。你不能说很讨厌对不对?我在念佛,你来吵我,你就失去因缘了。不能说我眼睛闭起来打坐、看经典那叫修行,周遭因缘就是老师,文殊菩萨特别交代,所以文殊菩萨交代说,如果你去朝五台山,碰到什么人,都是文殊菩萨示现的,你千万不要说,我为了去拜文殊菩萨,我管你这周围的人,你就错了。诸佛菩萨非常关心的,所以你周遭的任何因缘,都是你可以学习的、警惕的、慈悲的对象。


文章整理自:海涛法师-新店大明讲堂-观修


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中华佛光文化网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

图片新闻

推荐阅读

热门点击