今天是?? 西历
本页位置:主页 > 海涛法师 > 什么是菩提心?

什么是菩提心?

2015-03-20 00:20|居士林网整理 | www.www.cndghaowei.com | 阅读次数:[ ]


什么是菩提心?

海涛法师开示:就是在了解万法皆空的空性里面,却不离开大悲心要来帮助众生。因为我知道,你不知道,我可以离苦,你不能离苦,我会念阿弥陀,他不会。所以我们除了放生,救它们暂时的命,还要为它们说法,救它们脱离生死轮回,所以无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至生老病死,忧悲苦恼灭。但是如果你有无明,你不了解道理,你就会无明缘行,你就会去造作,行缘识,识缘名色,然后你就会六入处:触、受、爱、取、有、生老病死、忧悲苦恼,不断地生痛苦,所以各位念到这一段,我们要很诚心。你不要很会念,等一下蹲在那边说,你也在无明,你念我。你意思说你不要抽烟,你自己还在抽烟,你叫我别抽烟,所以我们希望对方解脱,但是我们也知道,我们也要解脱。我们不能让无明一直卡着,无明灭则行灭,行灭则识灭。

所以你一定要保持明的状态,就是智慧的空性的状态,你才不会去染着执着、造作。所以这个就是我们修行的根本。但是并不是我一直读经典才叫,才叫修行。修行是一个感觉,你现在又有一个正念就对了。我刚才讲的,你永远都在脚痛,你只要站着,你就觉得脚痛;只要你躺着,觉得腰痛。保持这个正念,就像各位你不会忘记呼吸,你不呼吸就死了。所以你要记得呼吸已经变成,你自然会呼吸。因为你不用用你的大脑说我要呼吸,你的大脑就会,你自然就在呼吸。连你在睡,你还在呼吸。这个叫保持空性。呼吸就是无常,呼吸就是慈悲。把众生的痛苦我来纳受,我要帮助众生,功德回向给你。你连睡觉都在呼吸,所以所谓保持无无明的状态,那就知道,应无所住,要随时保持这个状态,在这种状态里面,你事情就会很清楚,然后随时保持悲心的状态,你千万不要说我讨厌你、我执着你。执着就是贪,讨厌就是嗔,你都在无明的状态。所以我们要不断地告诉自己这个道理,不但我们有这个了解,能够得到究竟解脱,还进一步把这样子的一个力量,思想来帮助对方。



所以你叫人家慈悲,如果你不慈悲就不好了,就像等一下各位要看鸡,结果你还在吃鸡肉,那鸡看到你、、、你想说你吃它,它不知道。它们有感觉,你还在吃猪肉,你还在吃羊肉炉。你一靠过去,羊吓到直发抖。不然就跳到你头上顶你,你是我们羊的仇人,所以我想,法力不是用嘴巴讲,法力是一种融入在你身心里面的,表现在你思想、行为上面的,你有空性、悲心,所以不但我不会伤害你,我不会吃你,我进一步还要救你。不但要救你,还要让你解脱。不但如此,还要把这个道理告诉在吃羊肉、吃猪肉、吃鸡肉、杀蚯蚓、钓鱼的人,希望他们不要再无明了。因为他们会去钓鱼、吃肉,就是因为无明缘行,了解吗?因为你不了解,这只鸡、鸭是我们的父母,它也会痛。你不了解,你就去吃它,因为我父亲叫我吃肉,老师叫我吃肉,社会、大家都在吃肉,这个社会就在无明的状态,所以他会去吃肉叫行。你如果肉吃下去,就产生一个不好的基因,一个冤亲债主,这个冤亲债主,哪一天就会变成你的病。识缘名色,好像变成癌细胞、变成关节痛、变成胃癌,然后你就会有感触了,痛苦了。所以各位要常常去思惟十二因缘法。你思惟到习惯了,你每天都保持在这种十二因缘还灭法,你绝对不会起无明,你做什么事情都不是无明缘行,行缘识。你做什么事情都在无明灭的状态,而保持在那种智慧的状态,所以你做出来的事情,不但不执着,要如何真实地达到效率,去帮助了对方,清清楚楚,所以我们每天在背的,念这个,各位要去思惟。所以你过去会抽烟,这是无明缘行,造业了。你现在不是了,你现在是点香、供佛、下施,不一样。过去我们大家都是杀生、吃肉,我们现在了解了,我们现在不但吃素又放生,我们已经在做这种还灭法,进一步还要度众生,而不是在无明缘行,行缘识,这一种轮回痛苦的状态。

- -



所以这点我们要灭苦,还要进一步帮助众生灭苦。再来,我们要替他念佛,我们念佛,不只我们现在看到的这些物命而已,愿自有人类、自有动物有情以来,已经往生的,不管在什么自然状态、被屠杀往生的各种物命,都能够得到今天的功德,都能够听闻佛号,而永离三塗,将来也成佛。也愿在这个地球上,各位如果你悲心够,虽然我们眼前看到的是这些物命,但是在地、水、火、风,有多少的物命,希望我们的悲心像太阳光一样,所以菩提心超越阳光、月亮。如果你有一个大菩提心,为它们念佛,所以刚出生的小鸟也听到,刚出生的小鱼也听到,愿它们就可以脱离三塗苦,所以这个世间最重要的就这一颗大悲菩提心。

但是你讲大悲菩提心,你必须有破我执,你如果还有一个自私,你这个大悲菩提心力量就不到那边,所以阿弥陀佛的力量随时都在;观音菩萨的力量随时都在。为什么?观自在菩萨。因为你已经安住在空性,所以无处不在。有空性了,就超越时间、空间了,没有空性,就卡在时间、空间了。我现在讲话,你才听懂,别人听不懂。为什么?因为没空性就卡住了。你有空性,像各位现在我们一起念的时候,就是融入地狱了、鬼道、畜生道、天界,佛菩萨也听到了,因为你用空性来念经,用菩提心来持咒,力量很大。所以各位了解如此,所以我们要保持在这种佛性的状态,菩提心,菩提心就是把所有众生的苦,当作你生命的责任,而来承担众生的苦,布施你所有的快乐给对方。而且坚定不移地要带着众生一起成佛,而这样精进。保持在这种状态,大家来念佛、大家来修行。所以放生,你再多的钱放都有限,但是菩提心是无限的。如果你生起了不退转的菩提心,三千大千世界的所有众生都有缘得度了。

就像释迦牟尼佛成佛了,正法、像法、末法,一万、一千、五百年,无量无边的众生,在这一段时间,都有机会得度。只要他因缘成熟,就像念阿弥陀佛一样,阿弥陀佛成佛了,十劫以来,跟阿弥陀佛有因缘的、有信心的,皆能得度,这个才是究竟的放生。究竟的放生就是我们要成佛,为了要成佛,要保持在菩提心;为了圆满菩提心,所以我们要空性与悲心,悲智双运的状态,随时要放在心里。虽然讲万法皆空,如幻如化,却不离开大慈大悲,善巧方便。一直在帮助众生,要保持在这个状态,所以生起这样的心,来为他们念佛、来为他们说法,所以因为做最大的功德,我们才能够把最大的功德来回向如虚长老、觉光长老,回向给法界,所以要保持在这种状态。

文章整理自:文章整理自:海涛法师-雾峰护国寺-慈悲的福田1

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中华佛光文化网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

图片新闻

推荐阅读

热门点击