今天是?? 西历
本页位置:主页 > 海涛法师 > 如何做正确观修?

如何做正确观修?

2015-03-20 00:20|居士林网整理 | www.www.cndghaowei.com | 阅读次数:[ ]


如何做正确的观修?

海涛法师开示:现在来观修,按照这个救度仪轨,想着自己从生、老、病、死亡过程,甚至死后的种种,现在好在我们了解了,接下来这后半辈子我们要怎么过,不但如此,要帮助你的家人、小孩,开悟不分年纪。有善根的,小时候就开悟了;没善根,到了死亡他也不了解。当然有些有福报的,这辈子大逆不道,死之前还有一点善根,知道忏悔。所以要这样不断地来观修:愿自己出离痛苦,愿众生得到观音菩萨的救度,愿自己早成道,这样多来观修。千万不要把脑筋一直想着世间法:我什么时候可以拿到钱?我什么时候可以买那个房子?我什么时候漂亮一点得到我所需要的?这个就是没善根。所以剩下来的都是为了精进,不要再浪费时间去追求那些学位、地位、名望、房子、家庭、爱情,这些东西苦的,带不走的。所以一个人在面对痛苦、死亡的时候比较容易开悟,所以陀要我们转心向法,就是你要去思惟这个苦的真相,这个法就是菩提心,唵 嘛呢 呗美 吽,而且让这个法实践,转法向道,真实去实践。所以要去实践以后,把我们的迷惑、无明,变成智慧,把智慧显出我们的佛性。

各位要这样来念咒、念佛、诵经,这个是最重要的。所以就像这一次短期出家了,时间到了要你们回家,哭。巴着师父的腿也不走,为什么?你怎么把我推回地狱?推回火坑做什么?但是不了解的,师父,我要提早回去。他就是堕落了,不了解了。什么时候可以回去?证得空性、无生法忍、大悲不退转,不舍众生苦、倒驾慈航,可以了。自己一点办法都没有了,你还要想去追求爱情,追求什么?你不是飞蛾扑火吗?我想,不是说,短期出家是如此,而是说每个人都应该去思惟这个道理,觉悟。佛是圆满觉悟,我们至少也要有一个,一开始的了解。所以我们办了小朋友,就让他们了解,所以当然宿世的善根,如果成熟了,他马上就不回家了。就跟我们湛声小师父一样,对不对?小小出家,现在努力。有些人出家到一半还俗了,为什么?女人、钱、男人、欲望,那就是因为他在出家过程里面没有好好地思惟。他只是,就像被关在监狱里面,什么时候出狱?他只想出狱。因为关在里面,他觉得很痛苦。他想着外面的爱人、钱、享受,什么时候我可以自由享受?

真正的彻底的自由是什么,他不了解。就是要破我执,断贪爱,你才有彻底的自由。而不是走出去,所以我们修行也是为得到彻底的自由,但是自己自由算什么?唯有众生都得到彻底、究竟的幸福与自由,那才是我的目的。这叫什么?当愿众生皆成佛道。我们当然希望我们的爸爸、妈妈成佛,这才是彻底的自由与幸福。幸福就是他有能力帮助别人,所以这才是意义之所在。所以对众生生起大悲心,更愿众生皆能成佛。这是我们生命的努力。所以大家先来念:唵 嘛呢 呗美 吽,这样观想。我眼睛会看着各位,不要睡着!代表你很放逸。睡比较重要,还是死亡比较重要?很多人他就睡着了。这个也是个放逸,因为我不想认真,一认真睡魔来了。睡觉重要,生死没关系。以后你就去做蛤蜊,百千万年看不到太阳,听不到佛法。所以我们叫烦恼随眠。 - -

贪、嗔、痴就是睡觉的意思了,随眠。你居然这样就把它放逸了,所以不随眠要随觉悟,要走入觉性。不要再跟随欲望、嗔恨,这些要弄清楚,这样来祈求观音菩萨的救度。救度自己,救度众生。进一步各位要观想自己是观世音菩萨,你要生起这个本尊想。然后以观世音菩萨的身、口、意,去救度所有轮回的众生,而念唵 嘛呢 呗美 吽,愿他们能够脱离种种的痛苦。甚至你要观想,你到了地狱、饿鬼道,各种的动物、畜生道,各种的人类,去救他们,去告诉他们。虽然你现在赚钱,虽然你现在是个美女,虽然你现在是得癌症,但是你要怎么样地修行,赶快脱离这些执着,所以内心里面的佛性,是没有癌症的。内心里面的佛性,是不缺钱的。你要跟他说法一样,你追求一个总裁、美女,代表一种虚妄、苦。往外求是苦,你要找到你的自性,才是圆满的。所以你像观音菩萨一样的悲心,帮助三界六道轮回的这些有情众生离苦,希望大家经常这样慈悲观修,就像你的胎儿,他不小心流产了,虽然他肉体埋葬了,但是你做妈妈的,一定会跟他安慰:儿子、女儿……。你希望他离苦,所以你就会用这样子,妈妈的爱心,再加上你懂得佛教的方法,来帮助他、超度他。因为你知道生命有轮回有来世,希望他现在往生了,能够去极乐世界,或是乘愿再来做你儿子。你为他要做什么资粮,生命的真相是什么,对你来讲,你的儿子提早舍报,这也是个业障,对这个小孩来讲,也是个短命的业障,双方都要忏悔的。所以你要这样地跟他说法。所以同样的,各位在念:唵 嘛呢 呗美 吽,所有众生都是如此,当你看到有个地方地震,死了很多人,你现在就要,你在修仪轨,按照上午仁波切教的,来观修你的本尊或莲师。供养诸佛、帮助众生、跟莲师合为一体、七支供养、发心,然后你要开始为他们而修行。

所以我们在念偈颂,也是一种心态、一种意志,如果以后你偈颂熟了,你知道有个方法,你在念每一尊佛的时候,你就会用这样的意志,也要来帮助他离苦。虽然我们是个凡夫,但是佛菩萨有具足功德,所以你观修,你为本尊的时候,你就是佛一样要生起佛慢,我真的就是观音菩萨来救度你,你要有信心。所以做个医生要有信心,就是这个意思。会好,会好。只要你愿意接受开刀、配合、化疗,没问题。因为你要站在这样的角度,所以站在一个菩萨道,你要生起这种佛慢,但这个佛慢的动机,是一种悲心。慢慢的你就找到我们生命的意义。你也会开发你的佛性,所以,这是我们修大乘佛教最重要的。一切都为了众生,如果说今天你修大乘佛教,你只想追求成佛,我一定要成佛,很努力,很努力,就像很努力读佛学院而忘了说我要度众生。还不是大乘佛教,意义没有。不管你做什么,都是为了众生。为了众生才在追求菩提。为了众生,所以才放生,所以要生起这样子的悲心,而来帮助众生。要观修、说法。

你观修习惯了,目的就是要马上看到你妈妈了。你要跟她讲话了。马上看到你儿子了,你要跟他说什么?马上看到你十八岁打扮得很漂亮要去跳舞的女儿了,你要跟她说什么?你不能说,我帮你打扮漂亮一点;你跟你儿子要出门了,我教你如何赚钱多一点,你显然就不是佛教徒。你用这个世间法,在害他一样。你已经懂佛法了,你要有什么方法让他有信心像狮子吼一样,狮子一叫,其他动物都降伏了。不敢再有那种不好的想法,躲起来了。所以你要有这样的一种信心、习惯。所以你要了解佛法,什么才是究竟的快乐。你现在所追求的东西,是个苦的,幻化的,你要跟他说。但是你要跟对方说,各位你不能自己先起烦恼,要怎么办,很烦恼。如果你起烦恼,你怎么跟他讲?你儿子说,我打电动玩具很快乐,妈,你起什么烦恼?所以我们看他打电动玩具,可怜,他每天上网,打电动玩具,将来一定完蛋了——脑筋混沌、眼睛坏掉、头脑呆滞、讲话会没话讲。为什么?因为打电脑打习惯的。他不会讲话,他不会写字。我们了解,所以怎么样帮助他?自己要有坚定,自己力量也要够,所以如果你有一个悲心,佛菩萨会加持,会加持。自然你能够有一个正确的方法而去帮助对方,所以在这些,各位自己要了解,自己要有一个出离心,不能有烦恼跟执着。如果你有烦恼、执着,也帮不了对方。但是自己要在这方面精进。


文章整理自:海涛法师-新店大明讲堂-观修

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中华佛光文化网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

图片新闻

推荐阅读

热门点击